2022年2月4日,**再次惊艳世界。2022年**冬奥会开幕式终于在万众瞩目下精彩呈现了。
与2008年奥运开幕式风格明显不同:没有红红火火的锣鼓喧天,只有淡雅素净的冰清玉洁;没有炙手可热的明星大腕,只有普普通通的素人俗子;没有整齐划一的千人团体操,只有**烂漫的几百青少年。古香古色的千年文化不再锋芒毕露,而是巧妙地以世界容易理解的方式呈现,既体现了“简约、安全、精彩”的原则,也彰显了更深层的文化自信。
本届冬奥会别出心裁的以我们**传统文化24节气倒计时的方式开始。随着每帧唯美画面一同出现的还有一句句经典古诗词:“随风潜入夜,润物细无声”“荷风送香气,竹露滴清响”“春种一粒粟,秋收万颗子”......四季更迭,四时之诗,伴随着春花秋月的是人与自然**共处的律动。当最后一秒定格在“立春”时,预示着时序轮回中一个新的开始,新的希望。
黄河之水天上来,冰立方逐渐破碎,冰雪五环晶莹剔透,破冰而出。绿色的荧光棒如同随风招摇的小草,蕴含着勃勃的生机。白色的蒲公英载着希望飞向了海角天涯,把奥运的种子带到全国各地,撒遍世界的每个角落。入场式结束后,雪花状引导牌最终被聚拢、拼接成一个更大的雪花,以橄榄枝围拱,象征着世界各国像片片雪花,汇聚在一起,让“更高、更快、更强、更团结”的奥运新**更加深入人心。
在观看冬奥会开幕式中,让我感动数次,为我们的祖国骄傲,自豪。最让我激动的是升旗仪式。在小号吹奏的《我和我的祖国》的那熟悉的悠扬旋律中,一面鲜艳的****在12名青少年的陪伴下入场,由200名各行各业的**手手相传,最后交到了**护卫队的战士手中。这就是我**民族几千年来的生生不息、血脉相传的一个缩影。
随着冬奥会开幕式的落幕,我仍心潮澎湃,思绪万千。奥运会不是一个简单的体育竞技比赛,而是一种永远不变的信念。作为当代的一名小学生,虽然我们不能像体育健将那样为国拿金牌,也没有机会亲临现场,参与奥运会的服务与接待工作,但只要我们从现在做起,一样可以为奥运出一份力。我们用文明点缀城市的每个角落,伸出礼仪之手迎接八方来客,弘扬民族精神,彰显我们的民族文化。
2022冬奥会,很**,也很世界。**和世界,一起向未来!