2024年关于近年高考的作文范文(精选
技术发明层出不穷,社会总是向前发展。网上购物,视频聊天,是选择虚拟还是选择现实?我认为,拥抱一个“虚拟”的新世界,是社会发展之基石。
选择“虚拟”,是展望远方的一眼,是走向明天的一步。它是一种尝试,是选择成为那个吃螃蟹的人。作家刘慈欣顶着文坛逆流,用科幻为中国摘得一颗明星;商人马云带着社会压力,用网络在世界商业史上签下自己的名字。他们选择,创新,尝试,然后成功。
选择“虚拟”,更是对社会进步的向往。文艺复兴的欧洲选择相信“虚无”的地理学,才有了穷尽大洋的那次航行;大厦将倾的明王朝选择相信于阁老的敏锐果敢,才有了震撼华夏的那次登基。我们会对“虚拟”带来的发展与文明有所抗拒吗?我们会宁居于自给自足的田野而对钢铁与蒸汽的变革无动于衷吗?中华大地曾尝试过,也已承担了后果。我们拥抱了铁犁牛耕的新世界,我们拥抱了电磁电脑的新世界,为什么我们不可以去拥抱虚拟技术的新世界?
而反对的声音总是响亮。他们对“虚拟”避之而唯恐不急,是古板,是恐惧,还是傲慢呢?分封制因古板而落寞灭亡,中国医学因恐惧而发展缓慢,大清王朝因傲慢而留给后人一个笑话。反对“虚拟”,便是对现有安逸说话的不思进取是对未知事物的过分谨慎和胆小,是毫无远见的坐井观天之举。有太多惨痛的经历,有太多悲情的人物,我们何必重蹈覆辙?
事实上,虚拟的新世界会逐渐成为现实的旧世界。几十年前网购是虚拟,几百年前登月飞天是幻想,几千年前应用雷电是神话传说。古人选择了拥抱新世界,那我们为何不能接受虚拟现实并把它确实地变为现实呢?或许我们不会用得到新的技术,但是我们的子孙会为我们的尝试与对新事物的大度而深感幸运,会受我们的种种事迹鼓舞,去发展发明更大的新世界。
在人生这个漫长的道路上,要面对许多机遇,要做出许多选择。
选择,往往能决定很多东西。选对了,是幸运;选错了,是将就。所以,选择――是伟大的,同时也是犯罪的原因,是一个人的心。
从选择里,我们可以看到一个人的思想品德与性格。
就像一个人选择铅笔盒也好,选了外表华丽却不耐用的。那么,这个人是个爱装的人,只在乎外表,而不去理会内在;但如果一个人选了耐用又不是很丑的,那他就是一个淳朴、实在的人。
选择未来,就是选择自己以后的人生路:是打工的,是创业的,还是一家名公司的总裁。
选择未来,最好是没有什么太大的风险,适合自己,但也不要不满足自己所做的低薪工作。如果要以后赚大钱,那就一定要早早地为那个职业打好基础,不要去想根本不可能的事。因为――你已经够幸福了。
总之一句话,选择未来也许就是人生中最重要的事情,我们一定要慎重地去选择!