童年的我,无忧无虑,每天和伙伴们自由的玩耍,什么也不会顾虑,可随着年龄的增长,我的苦恼就逐渐增多,也越来越没有自信,我很苦恼。
大约从小学四五年级起,我开始感觉到自己的容貌的确比不上别的人,因为这之前,我在老家上学,没有人提起我的特点,而转学后,成绩也不理想。在人不生地不熟的世界,只有老师看得起我。同学们都在背后议论我,有的还给我起外号,因为当时流行《蓝兔七侠传》,恰好我的名字中也有一个建字,于是,同学便又编起了顺口溜,‘买——剑不如买——剑,买——剑不如买黄宏建’,哎,现在想起,除了气愤又能怎样呢?不过,老师对我十分好,她总是鼓励我要好好学习,不能被别人看不起,于是,伴着老师的教诲与同学们的嘲笑,我开始努力学习,是的,功夫不负有心人,我的成绩突飞猛进,老师还常常在班里夸我,并在课下专门找我谈心,就这样,小学时光结束了。迎来了新的起点。
步入中学的大门,对一切事物都感到新鲜。面对的现实就更加残酷,别人都是‘帅哥美女’自己却是一颗不起眼的小草。可能当时追求的是外在美,所以自己变的自卑,尽管学习成绩还行,但是,却不突出。每次老师让回答问题,我的声音总是特别小。每次大扫除,别的同学都是男女互动,而我却躲在角落里偷偷的流泪。每次体育课,总是一个人在寂寞的锻炼。就这样,我始终挣扎在自卑之中。没有一点自信。
但在最近几个月里,我的性格有所转变,我感觉我已经从自卑的阴影中走了出来,逐渐变得自信。其实很简单,因为我的追求变了,更注重心灵的纯洁。我能主动与别人交谈,主动参加劳动,心情也变好了,勇于面对自己的缺点,呵,其实仔细观察,我的优点也是不少的。起码,学习和体育就占了一大项。
这一段的体育锻炼中,我也结识了不少的学友,自己的体育又更上一层楼。我想,心情与成绩成正比,一样好,样样好。
在此,我要告诫那些自卑的人;之所以自卑,是因为又缺点,可完美的东西是不存在的,有的缺点或许不能改变,但要完善其他缺点,优点,这也是弥补我们的缺点的一种方式,自信起来吧,发现自己的闪光点,即便是小草,也有点缀春天的价值。
一路走来发现更得自信其实并不难,心结还需自己解。