那天的语文课,老师问了我们一个问题,问:你想生活在有着高楼大厦、有着便利的交通、有着电脑、电视和其他高科技产品的城市里,还是想生活在远离城市、僻静、没有休闲娱乐场所、只能靠自己劳动才能获取食物的小山村?
许多同学都选了第二个。但也有不少同学选了第一个。我想,选第二个的同学或许应该都是一时兴奋,或者是只想图一个与众不同,或是,根本只是盲目的根据别人的选择而选择吧,应该不会有太多人真心的想选择第二个吧,应该是这样的,或许是。
语文老师只是笑了笑,出其不意的问了一句:“那你们觉得现在幸福吗?”
“幸福啊,衣来伸手,饭来张口,只要读书,其他什么都不要担心。”教室里有小小的骚动,同学们不知回答什么,或是,根本没有答案,所以,语文老师代替我们回答了自己的问题。
“对哦!”有同学表示赞同。
“生活在大城市里不愁吃不愁穿,想到哪里就到哪里,要吃什么就有什么。但是,你们有没有发现,每天早晨,城市里的人们就早早的起床,然后便是车水马龙,上班族堵死了马路,而上学的孩子们也同样如此。然后就是一整天的忙碌。到了结束的时间,又是一片混乱,忙着赶回家吃饭,或是煮饭。如此,一天又一天,一成不变。无非是上班的人为了赚钱养家,上学的人为了考上好的大学找到好的工作,赚钱养活自己。每个人几乎都是为了同一个目标,难道不会觉得枯燥吗?而你们想过生活在远离城市喧嚣的地方,是什么样的滋味吗?你们真的觉得自己现在很幸福吗?”
教室里没有回答。
我们幸福吗?我们真的活得很开心很快乐吗?这样一想,或许会使自己变得消极悲观。但事实就是如此,真实的我们,其实并不幸福。可能做到与世无争对于我们来说还是有些困难的,因为我们还有很多事情,等着我们去完成。而真正的我们,在追求自己的目标和理想时,或许很幸福。
“如果无法改变眼前的事实,那就好好努力,追求自己想要的东西,把握青春,把握现在拥有的一切,可能大城市里的幸福很简单。”老师说。
没错,其实现在的我们,有时候会觉得自己很幸福,而有时候觉得不幸福。其实不管生活在哪里,只要做自己想做的事,该享受的时候就享受,那就是幸福。因为幸福只不过是一种心态,自己认为开心,快乐,那就是幸福。
因为幸福,所以幸福。幸福其实很简单。