雨高考作文800字
我从不静静静地到来,哪怕细如发丝的春雨,也要随意抛洒在屋檐、庭院、田间、荒野;我不是谁的使者,也不是谁的眼泪,我只是我自己,随着春之风,夏之热,秋之凉,冬之冷,我或者曼妙,或者热烈,或者潇洒,我没有什么伟大的愿望,我只是自由的飘洒。
我从《诗经》里飘来,“昔我往矣,杨柳依依;今我来斯,雨雪霏霏”。我从柳郎中的词中洒下,骤雨初歇后,是离别情人的眼,是萧萧秋风中的泪。柳郎一大早醒来,杨柳岸边的残月还挂着情人的泪滴,那泪滴就是我啊。我在岳飞的《满江红》中劲洒,凄凉之雨更添其烈火忠心,那岳字大旗在我的怀中裹卷。我从《秋声赋》里来,带着千古文人的悲愁。我和高尔基的海燕一起飞来,跨越了国界、时代。我属于所有的文人志士,我拥有千万种情怀。但是我还是我啊,我作自由的飘洒。
下雨了。母亲不能回老家了,她望着窗外的秋雨发呆。她想什么,他的儿子就在身旁。一如小时侯我放学回来,见她老远就在房檐下张望,看她的儿子怎么还没有回家。雨在稀稀拉拉地下,母亲有些倦怠了,一如在老家劳累时候,将身体靠在灶间的墙上。下雨了,让你妈妈在那住几天吧。父亲打来电话,我听得出父亲的声音很苍老。母亲比父亲还大一岁啊,73岁的,人生一个关啊。刚74的母亲忽然又病了。她要在病中回家,恰好连绵的秋雨将她留下。雨儿啊,你会多飘上几天吗?让妈妈的小孙子好好亲亲她。
前几年,还是在雨中,母亲回家,我将包裹递给她,嘱咐她,下车时候,别忘了拿包裹,将衣服裹好了,路上风大,母亲点点头,就像我小时候上学妈妈叮嘱我。如今年迈的她,病在秋雨连绵的时候,让我想起年轻时候的妈妈。妻子将婆婆留下,说路上滑,妈妈没法回家。风雨催人老,秋雨啊,是你催老了妈妈?秋雨不作声,只是漫天飘洒。
梧桐的几片叶子还在风雨里摇曳,夜间已经听不见秋虫的鸣叫,细细的雨落在窗纱上,我梦里的白杨树湿漉漉的,白杨上挂满了张望的眼睛,雨从眼睛里流出,我的眼泪沾湿了被头。秋雨一场又一场,我也要在秋雨里老去吗,像现在的母亲,在连绵的秋雨里,向着老家张望。我的老家在哪里?母亲那时在哪里?萧萧的秋雨不回答,只是作漫天的飘洒。